Exporters of onions to the United States / Exportateurs d'oignons aux États-Unis

March 9, 2022

(Le français suit)

Please be advised that a new pilot project for exports of onions to the United States is now available. "Operational procedure: Onion Pilot Project for Canadian Partners in Quality Preventive Control Inspection."

This procedure provides industry participants with the option to participate in the existing Canadian Partners in Quality (C-PIQ) Program. Industry can self-issue their own export documents when they meet all elements of the program. These elements include a valid and effective preventive control plan (PCP) under the Safe Food for Canadians Regulations (SFCR), a traceability program in place, and a good compliance history. This procedure, along with the current C-PIQ Program Manual, will provide the guidelines for this new pilot. Instead of having Canadian Food Inspection Agency (CFIA) inspectors doing grade verifications on every load of onions being exported, CFIA inspectors will do inspections in participating establishments a few times per year, as outlined in the operational procedure.

Onion exporters who are interested in learning more about the pilot project should contact their local CFIA office to enquire further. If exporters are requesting inspections from the CFIA on a frequent basis (that is once per week or more often), the CFIA recommends participating in the program. The pilot project offers increased flexibility to export onions to the United States as export documents are self-issued, and the overall inspection burden is reduced.

Please note that while there are fees associated with the program, for the 2021-22 shipping season, the $1042.44 annual CPIQ registration fee is waived for the pilot project. The pilot project will conclude on August 31, 2022.


Exportateurs d'oignons aux États-Unis

Veuillez noter qu'une nouvelle « Procédure opérationnelle : Orientation intérimaire pour l'émission d'un certificat d'exportation pour des oignons et des pommes de terres à exporter aux États-Unis » est maintenant disponible.

Cette procédure offre aux participants de l'industrie la possibilité de participer au programme PPQ-C existant et de délivrer eux-mêmes leurs propres documents d'exportation lorsqu'ils satisfont à toutes les exigences du programme, principalement avoir un plan de contrôle préventif (PCP) valide et efficace en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments pour les Canadiens (RSAC), un programme de traçabilité en place et un bon historique de conformité. Cette procédure, ainsi que le manuel actuel du programme PPQ-C, constitueront les lignes directrices de ce nouveau projet pilote. Au lieu que les inspecteurs de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) effectuent des vérifications de qualité pour chaque chargement d'oignons exporté, les inspecteurs effectueront des inspections dans les établissements participants quelquefois par année, tel que indiqué dans la procédure opérationnelle.

Les exportateurs d'oignons qui souhaitent en savoir plus sur le projet pilote peuvent communiquer avec leur bureau local de l'ACIA. Si les exportateurs demandent des inspections à l'ACIA sur une base fréquente (c'est-à-dire une fois par semaine ou plus souvent), l'ACIA recommande de participer au programme pilote. Le programme pilote offre une plus grande flexibilité pour l'exportation des oignons vers les États-Unis, car les documents d'exportation sont auto-délivrés et la charge global de l'inspection est réduite.

Veuillez noter que, bien qu'il y ait des frais associés au programme PPQ-C, pour la saison d'expédition 2021-22, les frais d'inscription annuel au PPQ-C de 1042,44 $ sont supprimés pour le projet pilote. Le programme pilote termine le 31 août 2022.


Accessible to: 
Everyone
Topic(s): 
Exports
Information Source: 
Canadian Food Inspection Agency (CFIA)
Document Type: 
Email Article